суббота, 17 декабря 2011 г.

Какое говно вкуснее?



Доктор Васильковский, С.Э., 15/12/2011, Кролевец.
«Какое говно вкуснее?»
Вождь: Настали тяжелые времена для племени.
В связи с этим, у меня есть две новости ―
одна хороша, другая плохая.
Плохая: грядёт голод и нам всем
придётся есть только говно…
Хорошая: вождь знает, где много говна!
Анекдот.
***
     Я не могу не говорить о нынешней медицине…
     Тем более, что за этим, сиюминутным, скрывается далёкое наше будущее, в которое заглядывать никто не хочет. Мы все умрём! ― так убеждено большинство (и не без оснований). И умирает… большинство (как оказывается, тоже не без оснований!). Все мы в конце концов присоединяемся к большинству, потому что мёртвых всё таки больше!
     Вот, эти все вопросы касаются медицины и, как оказалось, касаются меня тоже! Я здесь живу.
     Мне интересно об этом размышлять, но мне смешно об этом рассуждать…
     Мне интересно об этом говорить со своими соотечественниками, но я испытываю мрачное веселье от их реакции (ведь я изучал историю медицины)…
     Но самое главное, мне страшно, когда я вижу результаты!

* * *
     До меня дошли слухи (очередной, уже который раз!), что больницу собираются закрывать…            
     Очередной, уже который раз, повторяю, что больницы в районе давно уже нет! Это надо понять, иначе путаница будет продолжаться еще очень долгое время…
     Итак, больницы нет. Есть некоторый участок территории района. И есть некоторое количество людей, которые ходят в район конца бульвара Шевченко, находятся там некоторое время (кто в качестве мед. персонала, кто ― в качестве пациентов) и получают с этого некоторую пользу. Которые мед. персонал, ― получают видимость заработной платы (приблизительно $100,00 в месяц), которые пациенты ― видимость выздоровления (также, приблизительно, за $100,00 в месяц) [1].
     Как видно из приведенных данных, обе половины населения, вращающегося в этом районе города, платят друг другу зарплату. Это заведение, как церковь в советские времена, отделено от государства. Оно может и было бы хорошо, но этот предприимчивый сектор оказывается почти что неконтролируемым и там происходят всяческого рода нелицеприятные вещи.
     Поэтому же, оттуда проистекают и совершенно нелепые слухи и сплетни, потому что ничего же неизвестно достоверно. Значит, одни вроде бы дают медикам взятки (на поверку оказывается, ничего подобного!), а другие получают вроде бы лечение (на поверку также оказывается, что ничего подобного!). Но там вроде бы крутится некоторое количество, типа, больших денег и куда-то как бы эти деньги утекают… Все «сообщения» (которых на поверку оказывается никаких и нет!) пестрят словами «вроде бы», «как будто», «что-то такое» и т. п.
     На деле же оказывается, что там, в больнице, круглый год (и уже не один год!) ― глупая беспросветная ночь.
     У мед. персонала постоянно уставший вид фигуры и все виды искривления осанки, вызывающие ортопедическую дрожь. На лице ― тревога, паника, смятение и страх. Глаза полуприкрыты, ничего не разобрать… При общении, сквозь зубы, иногда проскальзывает интеллект в виде грубой латыни. И вот это…, постоянное…, желание ― убежать, скрыться, схорониться в ближайших брянских лесах…
     А у пациентов!? У этих тоже ― фигура, излучающая все виды душевной и физической боли, все виды искривления осанки, вызывающие, уже хирургическую, дрожь (доводящую иногда до операций!). На лице ― омерзение, под веками и под ногтями ― траур, в глазах ― скверна, душа осушена болезнью и тело ― ненавистью. При общении, сквозь зубы, иногда проскальзывает интеллект в виде грубого мата. И вот это…, постоянное…, желание ― убежать, скрыться, схорониться в ближайших брянских лесах…
     Обе части больничного населения, как оказывается, находятся в ужасном состоянии, требующем неотложной финансовой, социальной и психиатрической помощи, сразу вместе и по высшему разряду…
     Это ― факт.
     Так что слухи о том, что это заведение постсоветского бизнеса в ближайшее время будут закрывать, не выдерживает никакой критики. Ведь нельзя же обе этих части населения выпускать в остальное общество (некая третья часть) ― они же социально опасны! Кроме того, это же ― «нужные» и «взаимодополняемые» друг друга люди ― медики и пациенты…      
     Их нельзя же и друг от друга отделять ― помрут друг без друга, напрочь.
     Эту зону больницы и закрывать пока никак нельзя, но и попадать туда никак пока нежелательно.
     Всё остальное население находится тоже «по обе стороны баррикад»! Одни уже побывали в этой «зоне» и соскользнули с этого призрачного паровоза, других эта «радость» пребывания еще ожидает. И это всё ― мы, без исключения.
     Но, должен же быть и «свет в конце тоннеля»…
     Кстати, некоторых, очень «мнительных», может, даже очень, обрадовать перспектива закрытия данного учреждения…
     Тут тоже, как говорится, всё зависит от точки зрения… Одни уже умерли, другие готовятся, а третьи пока еще живут.
     Некоторым свет в конце тоннеля представляется в виде какой-то сказочной частной клиники, показываемой иногда в сериалах для бедных… Некоторым этот образ видится в виде больниц в соседних районах… Но только, опять же заранее, подскажу убогим жителям нашей территории, что везде вас пошлют на… ― точно также, как и в нашем заведении!..
     Некоторые слишком долго разглагольствовали над темой «земских врачей», весьма туманно представляя, с чем они имеют дело. Вот теперь их ожидает, практически, неминуемая встреча с земством, поскольку мы всё дальше и дальше катимся назад к какой-то никому неведомой «семейной медицине»…
     Я же, под «светом в конце тоннеля» понимаю некий вид компромисса, который всё же должен быть заключен между всеми слоями населения.
     Некое мифическое сообщество людей, под названием «больница», повышает цены на медицинские услуги и лекарства. Другое, не менее шарлатанское, «предпринимательство» ― на продукты, товары и услуги разного рода. И эта гонка в ближайшее время не собирается прекращаться. Цены растут, в уродливой пропорциональности. Одному Богу известно, чем это дело закончится…
     Но вот незадача… В магазин можно не пойти, некоторые газеты можно не читать, некоторые умудряются пользоваться ТВ лишь в виде снотворного, на базар можно «забить» и выращивать продукты на своём огороде, жить можно на подножном корму, топиться окружающим лесом. Украсть, наконец! Всё можно стырить, даже болезни… Одного нельзя украсть ― собственного достоинства ― с которым мы и попадаем на кладбище.
     Так всё-таки, может, нужно угомониться (заметьте, не остановиться!) и задуматься. Хотя бы некоторым!?. Вообще задуматься, кого и что можно запускать в эту зону и кто эти потоки будет контролировать!?. Ведь в этом зыбком мерцающем пространстве находятся вполне конкретные люди, которых мы, все, хорошо знаем!
     А то ведь перестреляем друг друга, к чёртовой матери…

* * *
Эта заметка - моего друга и коллеги по работе в районной больнице г.Кролевца Сумской области Украины, известного доктора Сергея Эдуардовича Васильковского, десятилетия проработавшего заведующим отделением реанимации и ушедшим на пенсию по выслуге на пике творческих и профессиональных достижений из-за полного отсутствия как организации, так и  оплаты в нашем здравохранении.

13 комментариев:

  1. ...Господи!...прости и помилуй,неведающих что творят...

    ОтветитьУдалить
  2. Толик, а как у вас там? На Руси? Лучше?

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю и в Киеве не плохо с медицинским обслуживанием.У меня сердце плачет за мою малую родину.Но судить немогу,права неимею.Вам Юра большое спасибо за живое соучастие,сочувчтвие,сострадание родному городу.Через вашу странтчку я многое узнаю за Кролевец.Спасибо,харошая работа.С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. Толик, тоже плохо. Люды выкручиваются, но выкручиваться - это не жизнь... У меня сестра живет в Киеве, родная, на три года старше, педиатр. Её зарплата - 200 $. Она уже лет 5 как не работает (стаж с 1987 года), по её трудовой деньги идут подруге, а стаж ей, она же чем только не занимается - и лекции, и косметология, и курсы. Заметьте, всё это неофициально. И так все на Украине - хаос полнейший, котроля налогового никакакого, отсюда и шикараные клиники для имеющих деньги, и самая короткая продолжительность жизни - для остальных. А мама, которой уже 82 - так это ужас. Если бы не мы, то медицины нет. Участковый - это как скорая помощь. Но нет же ничего: ни ведения планового, ни обследования, нет направлений к специалистам. Т.е. оно как бы есть на бумаге, но реально нет. Кто будет протезировать маме колено? Кто будет менять силикон в глазу по глаукоме? Специалисты. Но районная больница, ИЗВИНИТЕ - не имеет ИХ! Вот и всё!!! Так а кто же! А вот вам адреса платных в Киеве. Но извините, что же можно лечить с пенсией в 150 $ в платной медицине? Только разве что понос....
    Если Вы с Кролевца, то там есть шикарный форум - там много чего узнаете, и фотографии красивенные, вот его адрес - http://krolevets.com/ , он не официальный, основал его Володя Куриленко, так что заходите, когда будет время. Привет Вам большой.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий Михайлович,мне сложно что либо коментировать по этой очень сложной,очень тяжелой и жизнено важной в прямом и переносном.У меня родная сестра в Кролевце.Я иногда (редко) бываю в городе детстава моего.Многое вижу сам,многое слышу от родственников,с Вашего блога узнаю.Но чемто помочь (кроме материально) мы с Вами не в силах.Чтобы чтото изменить надо жить не в Тарагоне или Питере а в Украине и не разговаривать а балокати.Но наши (мои)дети и внуки живут не в этой дорогой и милой моему сердцу стране.И в силах наших лиш молиться,и дай им Бог терпения и ума.

    ОтветитьУдалить
  6. Ув. земляк Анатолий! Не надо денег. Об этом и речь. Все думают откупиться и глубоко ошибаются. Когда заболеваешь, деньги играют только некоторую роль, но не основную - это у нас их пытаются поставить во главу угла, чтобы не лечить больного. "Намекнул", что стоимость лечения запредельная и больной "с глаз долой из сердца - вон". Детям расскажите, что и как не надо делать, на конкретном кролевецком примере. Потому что лубочный сайт г. Кролевца никак не отражает мрачность и опасность ситуации. А без Бога, действительно, никак.

    ОтветитьУдалить
  7. Анатолий, тебе спасибо уже за то, что тебя волнует это! Я ведь Украину с сердца не могу вычернкнуть - это моя Родина, хотя живется мне вне неё хорошо и даже желания вернуться на время нет: была бы моя воля, пригласил бы нескольких друзей да маму сюда. Но вот "хожу" по интернету, смотрю телевизор, читаю прессу (я имею ввиду украинскую), и у меня создаётся впечатление - что я дебил!!! Если бы я не жил в Испании, где всё организовано более менее нормально, а продолжал бы жить на Украине - то можно бы было сойти с ума! Видишь со своей точки зрения, что это вопиюще - и все молчат! Получается что? Что ты дебил!!! Вот спасибо, хоть такие, как Сергей (Эдуардович) есть, ещё, по пальцам пересчитать, друзья да моя мама, вот и всё, а остальные делают вид, что об этом говорить не надо... Я понимаю Сергея прекрасно и понимаю, КАК ЖИТЬ ТАМ таким, как он. Это же как каждый день вместо кофе и ветчинки с апельсинчиком, тебе будут давать кусок селёдки с кислым огурцом - я имею ввиду эмоциональное самочувствие человека при таком "климате". Поэтому хоть здесь выговоримся, а может и привлечём внимание... Надоело быть дебилом, а если тебя не хотят слушать, там где пишут, то мы сами будем писать то, что думаем. Вот так. А Сергей пишет хорошо, и за авторские права не борется, так что и ты (Толик), будет желание, пиши - опубликуем с удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Юра за приглашение.Кстати я както был в ваших краях, кажется в 2001г. мы отдыхали место называлось Лапинеда гостиннечный комплекс ,,Эстивал парк,, а городок Тарагона показался маленьким уютным,столики прямо на тротуаре,местное население никуда неспешащее с чашечкой кофе.Вот только улицы мне показались непривычно узенькие,начинаеш смотреть на сидящих за столиками в ответ улыбаются приглашают.Прав Ваш друг Сережа,нам до вашего уровня (во всех отношениях)еще очень далеко.Но пока еще существуют такие неспокойные сердца как Сережино есть надежда что ,,прекрастне далеко,, когданибудь придет и на улицы нашего Кролевца.С уважением.Анатолий.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Тарагона от моего села в 100 км... Так мы совсем земляки. Кролевец - Норильск - Тарагона))

    ОтветитьУдалить
  10. Да Юра,земляки... Добровеличковка-Ленинград-Теруэль :)))) Удачи.

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей Эдуардович, ты лидер с этой статьёй, за неделю - 22 просмотра, похоже здесь больше ничего и не смотрят, только твою статью. Ну и то, я рад очень. Значит есть единомышленники, и то слава богу!

    ОтветитьУдалить
  12. Смотрят... Этого мало! Они и на воле смотрят и всё же продолжают шушукаться по углам, ничего не предпринимая.

    ОтветитьУдалить