понедельник, 18 февраля 2013 г.

Что думает украинский врач???


Вот комментарий из заметки "Кардиология...", решил перенести его сюда в том виде, в каком он пришёл от автора, анонимно подписавшегося "Украинский врач". Комментарий очень показателен в том смысле, что отражает нынешнюю точку зрения наших докторов и нынешнее положение вещей на Украине по отношению к врачам и медсёстрам. Виноваты ли доктора? Не думаю... виноваты продажные и бессовестные чиновники - один раз заглотнувши наживку, они продолжают путь вожаков... а название им такое: 
Украинский врач17 февраля 2013 г., 13:13
Спасибо за Ваш блог. Вы поднимаете проблеммы Украинского здравоохранения, а наши врачи настолько загнаны уже, что молчат и бояться что-то сказать т.к. с каждым днем все хуже и перспектив никаких.
Зарплата - мизер. Живу за счет основной работы (зарплата 1300 грн = 180 дол.) и 3-х подработок. Но и это запрещенно. Нельзя работать больше чем на 1.5 ст. Даже работая на нескольких работах зарплаты не хватает на элементарное, т.к. есть еще семья и детки.
Виживаем за счет денег которые платят благодарные больные. Но и эти деньги уже наша родина научилась отнимать. Отнимают через кассу в виде обязательных "благотворительных взносов". Анализ - взнос, Все обследования - взнос, консультация специалиста - взнос.
Взносы потом дерибанят чиновники.
Т.е. медицину не только плохо финансируют, но еще и неплохо на ней зарабатывают. И ни дай бог врач возьмет деньги себе, а не заставит больного платить "добровольный взнос" в кассу.
Но заплатив в кассу больной взамен ничего не получает, врач тоже. Больной после этого идет сам все покупает, а врачу он сичтает что уже заплатил (в кассу). Больных настраивают что все врачи взяточники. Называя взяткой даже элементарную благодарность. Все благодарности должны идти в кассу, а оттуда чиновнику. Слава богу есть "нормальные" которые посылают всех на... при слове касса, т.к. понимают куда пойдут эти деньги. Такие благодарят своего врача и просят ни в какую кассу их не направлять.

Потому и не вводят никакой страховой медицины и не введут никогда. Те кто должен ее вводить, очень хорошо зарабатывают на бесплатной - дерибанят бюджет и еще и через кассы у больных деньги выдуривают под видом благотворительности.

Почему не бастуем? Потому что боимся потерять даже это. Многие люди в нашей стране вообще не имеют работы или перебиваются на тяжелой работе с минимальной зарплатой. Тут уже выбирать между работать врачем пусть с низкой зарплатой или заниматься низкоквалифицированной работой с такой же низкой зарплатой.

Это ситуация в провинции, набольших городах, рай. центрах. В столице и крупных мегаполисах есть варинты работы в частных структурах, но там свои не только + но и минусы.

Сейчас вообще веселое время настало. Т.Н. реформа заключается в массовом закрытии районных больниц и поликлиник. Их должны заменить семейными врачами, которых нет. В результате будет следующее - деньги есть - езжай лечиться в областную больницу. Денег нет - ты никому не нужен.
Больницы заурываю уже сейчас. А семейных врачей когда нибудь подготовят. Или переучат тех кто есть.

Мотивировать людей учиться повышение оплаты их труда никто не собирается. Переучивание планируют тоже за счет самих врачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий