вторник, 27 марта 2012 г.

Подготовка медицинских специалистов в Испании. И ужас с этим на Украине...Часть 2-я: РЕАЛИЗАЦИЯ.


Когда у управителя хозяйства есть вся информация - легко осуществлять реализацию задуманного.

В Испании чётко знают, СКОЛЬКО и КАКИХ специалистов должно быть подготовлено в этом году. Чтобы через 25 лет не кричать: "боже мой, где специалисты?" или же наоборот - "нафига потрачено столько денег, если этих специалистов хоть ж... жуй?!".

Поэтому и выделяется на год, например, в 2011 году, 6700 мест на всю Испанию, причём всё расписано, всё публикуется в виде закона - где, какя специальсность, а уж на эти места выделяются деньги государства.
Таким образом хозяин курятника знает: кто, где и какого специалиста будет готовить, а молодому специалисту, чтоб он мог не думать о куске хлеба, назначается ещё и "зарплатка" какая-никакая, на данный момент, туда-сюда, - 1700 € в течение 4-5 лет, такие сроки интернатуры в Испании.
Что интересно: если я отучусь в интернатуре, получу специальность, а потом вдруг вернусь на Украину, то никто меня искать и возвращать c меня затраченные деньги не будет, нет такого закона, никаких условий,  хотя какой же дурак захочет возвращаться на Украину? Где меня ещё и на работу, к тому же, не возьмут (если не дай бог, мне придёт такое в голову - вернуться) - я же АТТЕСТАЦИЮ не прошёл!

Испания же наоборот, к иностранцам относится с уважением, особенно - к умным (хозяин хочет иметь самых умненьких, чтоб его народ доволен был...). Им выделяется 10% от выделенных мест, и идут они все на один общий экзамен, который обязателен как для выпускника медицинского вуза Испании, так и для иностранца,  так и для любого доктора, который решил сменить специальность.

И вот уже ни декан, ни ректор, ни министр, ни президент не решают - на кого же вбухать государственные (НАРОДНЫЕ!) денежки, чтобы подготовить специалиста!
Нет, решает это общий единственный экзамен (MIR называется) - борьба умов, тех людей, которые решили посвятить себя медицине и служить своему народу.

Надо ли говорить, что организовано это так, что ни ваш кум, ни сват, ни племянница, ни крупный взяткодатель шанса не имеют: любая спецслужба знает, как это организовать, а спецслужба есть по-моему даже и на Украине, вот только заботится она там не о благе народа.

По результатам экзамена каждому присваивается порядковый номер, а по номеру - каждый получает своё место. И так - каждый год, в ряды интернов вливается определённое число молодых и не очень людей, которые будут становиться и ставать ИСПАНСКИМИ специалистами-медиками.

Даже за 100 тыс.€ вы, если у вас нет мозгов, испанским специалистом-медиком НЕ СТАНЕТЕ!!! И за 1 млн. - тоже!!!
Если кто-то ради интереса попробует это осуществить и у него получится - напишите...

Вот так решается и реализуется задача подготовки медицинского специалиста в Испании.
Уж о ясности, прозрачности, доступности любой информации и говорить не хочется, но о некоторых вещах всё же упомяну.
Ну, например. Сам процесс проведения актов получения мест (в министерстве!!!) выходит законом (вот он), распределение мест идёт в прямом эфире в интернете поминутно на странице министерства (заходите, никакого секрета!), программа вашей подготовки, в случае успеха, расписана чуть ли не по дням на страницах того же министерства.

Вы теперь понимаете, почему в Испании  уважают врачей?!
И вы теперь понимаете, почему в Испании живут в среднем на четверть больше, чем на Украине?!
И почему испанцы любят свою страну и гордятся своей страной, в отличие от нас, любящих, но отнюдь не гордящихся?!

Ну а выводы читайте в части 3-ей, скоро будет.

2 комментария:

  1. здравствуйте! спасибо за информацию. хотелось бы ещё узнать, обязательно ли сдавать экзамен на испанском и какие документы для этого нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начните с этого - http://www.ykurnat.com/mir-medicina-spain.html, ну и там ещё по ссылкам побродите, там всё написано, или почти всё, в двух словах - экзамен молчаливый, т.е. тест на 225 вопросов:-))

      Удалить