понедельник, 26 марта 2012 г.

Подготовка медицинских специалистов в Испании. И ужас с этим на Украине...Часть 1-я: ИНФОРМАЦИЯ.


Я почему написал ужас?
Моя одногруппница по мединституту, доктор с более чем 20-тилетним стажем, а муж - хирург в онкодиспансере с таким же стажем, говорит о дочери, закончившей Сумской мединститут:
"Ты представляешь, Юра, чтобы взять интернатуру по хирургии, нужно выложить 5 тыс.$, нет, ну это ужас!". Я говорю: "А бесплатно, что дают?". Ну, семейный врач-участковый, пошлют в деревню, там бесплатно, за всё остальное нужно платить.

Я не знаю, может это частный случай, и кто зайдёт сюда из докторов, то напишите, что я ошибаюсь, но в Испании, слава богу, такая ситуация исключена из жизни выпускника медицинского вуза.
Сейчас я вам расскажу, как проходит подготовка специалистов в медицине в Испании и вы поймёте почему, когда вы идёте к специалисту в Испании, то вы идёте к самому уважаемому человеку не только в медицинском учреждении, но и к самому уважаемому и самому умному во всём обществе.


Итак, для начала представим, что вы - глава села, города, области, края, страны...
Представили?
Ну а теперь перед вами стоит задача: организовать отбор кандидатов из всего населения на специалистов, которые будут заниматься лечением вашего народа (который платит налоги от трудов своих, чтобы вы кушали и занимались хорошо врученным вам делом).
Ну и как же?

Я перед тем, как рассказать, как решают это в Испании, хочу кратко заметить, как это возможно в принципе.
Первый вариант: решить так, что делать это будут самые умные, умелые и трудоспособные, а уж моральную и прочие стороны обеспечат законы...
И второй: решить так, что у кого больше денег вам на взятки, тот и будет, а уж как там он лечить будет - вам пофиг, потому что на деньги эти вы спокойно полечитесь у соседей, где всё сделано по первому варианту.

Ну и? Поехали...

Для начала нужно знать, а сколько и каких именно медицинских специалистов нужно на ваше село, город, область, край, страну?
В Испании об этом постоянно ведутся исследования, и хозяева страны чётко знают, сколько, например, пластических хирургов и где работает, все их данные, и сколько потребуется через 25 лет, учитывая все статистические данные. Пластический хирург - наименее численная медицинская специальность в Испании, наиболее высокооплачиваемая. Семейный врач - всё наоборот, и о них тоже, вы, как хозяин, знаете всё...
”Фрагмент

И что же, эти исследования секретны? (на Украине, по-видимому - да!, их не найти попросту)
Да что вы! Ведь вы же, проводя и проведя их, наоборот (сделав и делая честную работу), поспешите опубликовать!, довести!, сделать общедоступными! эти данные, что и имеем в Испании.
Любой, кто читает на испанском, или умеет пользоваться словарём он-лайн от гугл, сможет получить эту информацию (в том числе и тупые чиновники отсталых стран...)

Как только вы откроете страницу министерства здравоохранения Испании, вы сразу слева увидите вот такую колонку (см.картинку), и не успеете вы нажать на "Профессионалы" - как вот она! - РАБОТА! (хозяина села, города, области, края, страны... по подготовке медицинских специалистов)

Это потрясающая работа, где вы, да и любой гомосапиенс планеты Земля, если он умеет читать, узнает абсолютно всё и обо всех, а именно хотя бы это: сколько и каких, по возрастам и по полу, где, и т.п. и т.д., медицинских специалистов есть в Испании, сколько и когда уйдёт на пенсию, а может забеременеют, а может умрут от несчастного случая, целые университеты по поручению министерства разрабатывают прогнозы в необходимости, и каких, и где специалистов до 25 лет наперёд... (вот вам для примера брошюрка действующая сейчас...). А вот только как выглядят указания для врачей-интернов всех специальностей...
На странице в Испании можно найти всё!!! Хозяин знает, где сдохла курица, а какая крольчиха родила, и в каком курятнике петух дерётся...

Не то на Украине... Не потому, что не "можется", а потому - что не хочется....
Ну нафига это нужно, когда можно сделать Комитет по нетрадиционной медицине (единственное, чего не найдём в Испанском министерстве), и зарабатывать, чем ходить по курятнику, и считать яйца... Кому народ нужен? Говорят, что и 15-20 млн. хватит на обслуживание земли, которая имеется, при существующих-то технологиях...

Есть!  Есть и на Украине отдел "Фахивцям"! (что "специалистам-профессионалам" значит)
И что же там?
Лучше посмотрите сами, не хочу время тратить. Творится там - НИЧЕГО!!! Так, чепуха, статистика по гриппу, выставка, старенький "приказик"...

О формировании специалистов - НИ СЛОВА!
Нет его в украинском министерстве!

Это в испанском министерстве целый сервер трудится над обеспечением информации молодым выпускникам вузов, а украинские пусть начинают с деканов, и взятками - кто выше и больше, если хочешь стать специалистом... Не так в Испании. Как? Читай часть 2-ю.
Думал, по поиску найду... Куда уж там: вот единственное, что мне выдало...




(ждите продолжения вскоре...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий