среда, 11 апреля 2012 г.

Минздрав Украины: кто должен предоставить информацию народу о медицинских специалистах и их подготовке???

Для тех, кто не в курсе: в Испании во всю идёт распределение мест среди 11-ти тысяч 839-ти претендентов на мед.специальнсоть созыва 2011 года.
График распределения:
МЕСТО, КУДА ЯВИТЬСЯ:SALON DE ACTOS - Министерство: DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD, Paseo del Prado, nº 18 - 20 MADRID
Открыть карту (в этом окне) в Google-maps в больших размерах

Что это значит? Это значит, что 6707 счастливчиков-медиков
получат гарантированные государством рабочие места
на 4-5 лет со средней зарплатой до 2000 € в месяц -
неплохая прибавка к пенсии, как говорил Лёня из МММ:-))

6707 самых умных и талантливых медиков (в 2011 году) из более чем 40-миллионного испанского народа начнут за счёт налогов своего народа приобретать медицинскую специальность в Испании, среди них, между прочим, и 40% - не испанцы.

Распределение в Министерстве Здравоохранения Испании транслируется графически в интернете в реальном времени!
На открывшейся странице нужно кликнуть  на указанное стрелочками "Ver",  чтобы увидеть последние врученные 50 мест  сo специальностью, фамилией, номером паспорта претендента,  обновляющимся по мере вручения мест согласно порядковым номерам и графику.
На открывшейся странице нужно кликнуть  на указанное стрелочками "Ver",
чтобы увидеть последние врученные 50 мест
сo специальностью, фамилией, номером паспорта претендента,
обновляющимся по мере вручения мест согласно порядковым номерам и графику.

Не то в Украине...
МНЕНИЕ Дра.Юрия КурнатаИнтересно было бы узнать, какое количество наших украинских врачей-итнернов приступило к освоению медицинской специальности в 2011 году (я ужe не говорю - раскладку по специальностям...) и какие зарплаты им выплачивает наше молодое независимое государство? 


Как вы понимаете, найти эти данные так же легко, как в Испании, на страницах ихнего Министерства Здравоохранения, извините за тавтологию, на Украине - совсем НЕЛЕГКО!!! Hо пойду поищу в интернетe, а вдруг - удача улыбнётся... 


Интересно было бы знать - когда же Министерство Здравоохранения Украины начнёт заниматься своими прямыми обязанностями, делая всю информацию гласной и общедоступной


Или когда всё станет ясно, то как же тогда будут зарабатывать чиновники и кому наши интерны будут давать взятки?!
***
Справка: специализация по престижным специальностям, например, хирургия, офтальмология, гинекология и т.п., в Украине обретается с помощью взятки в 3-5 тыс.$, зарплата врача-интерна не превышает 150 $.
***
Вопрoс: "Кто виноват и откуда гниёт рыба?", - я думаю задавать не стотит, ну а что делать, то тут, я думаю, об этом нужно говорить, писать и - протестовать! 
Но это уже не моё, я - в Испании, но за державу обидно!
Мои рекомендации-ссылки сочувствующим, интересующимся и поддерживающим меня:
В Белоруссии с распределением та же вакханалия, что и у нас - наследие советов, но учиться никто не хочет. Вашему вниманию воспоминания белорусского доктора:
Оригинал этого отрывка смотрите здесь, кликнув на текст"А мне вспомнилось распределение несколько лет назад, которое проводила министр здравоохранения Людмила Постоялко(теперь покойная). В то время уклон делался на сельскую местность и райцентры. Студенты шутили, что чем лучше учишься, тем дальше отправят. Дескать, отличники справятся в сельской больнице даже в одиночку, а вот троечников надо держать в городе и доучивать. Эти разговоры доходили до первокурсников, отбивая у тех желание хорошо учиться. Была замечена и другая особенность: частенько студентов распределяли подальше от дома. Доходило иногда до абсурда: студент из Пинска ехал работать в Столин, а студент из Столина — в Пинск.
Раcпределение выпускников медвузов в те годы было жестким. Даже тех, кто прошел большой конкурс и учился в субординатуре (6-й курс) на хирурга или акушер-гинеколога, Постоялко чаще всего отправляла работать терапевтом в сельскую местность. Большинство коренных минчан тоже поехали трудиться в райцентры Минской области. Большой удачей считалось остаться в Минске в поликлинике, но это получалось лишь по большому блату.
Студент-минчанин, учившийся платно вместе со мной в группе, очень хотел стать хирургом. Ему пришлось выбирать: остаться в Минске участковым терапевтом или ехать в райцентр хирургом. Минчанин выбрал второе.
В общем, обстановка на распределении была нездоровая — отчаяние, слезы, обида, злость, даже ненависть. После учебы в столице ехать в глубинку кажется чуть ли не концом света. Трудно сказать, сколько нехороших слов и пожеланий было произнесено выпускниками всех белорусских медвузов в адрес министра здравоохранения и есть ли тут взаимосвязь, но в конце декабря 2005 года Л. Постоялко покинула пост министра и через год с небольшим скончалась от онкологического заболевания.
До апреля 2006 года обязанности министра здравоохранения исполнял замминистра Виктор Руденко, а с мая 2006 министром является Василий Жарко. По имеющейся у меня информации, распределение сейчас проходит гораздо спокойнее. По крайней мере, официально заявлено, что все минчане будут оставаться в Минске. Чтобы привлечь врачей в Минск, Мингорсовет даже ввел прибавку к зарплате в 8%. Правда, толку от этой меры не много. Съемная квартира стоит 200-350 долларов в месяц, а общежития для медработников нет, его только планируют строить."
Оригинал этого отрывка смотрите здесь, кликнув на текст


Украинец??? Ничего!!! Присоединяйся к нам в Фэйсбуке!!!

3 комментария:

  1. Ну что же, неплохая статейка получилась! А вдруг кому в прыгоди станэ...

    ОтветитьУдалить
  2. Только сегодня просматривал почту (весенних дел "за гланды")... ЮМаК, никто в ближайшее время не будет этим заниматься. Начинаются предвыборные "катаклизьмы" (осень этого года) - не до медицины. Плюс "Евро-2012" уже на носу (у студентов даже сократили семестр!?). Ну, не до медицины. До неё руки будут доходить только в том случае, когда в башку министру войдёт плановость. К сожалению, думаю не войдёт. Мы ведь всегда хвастались плановостью при "Союзе", но в настоящее время никто и ничего не планирует, даже на ближайшие сезоны. Так, слегка "прикидывают что да как"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я согласен, Серёжа, это так, может кому-то из молодёжи в "прыгоди станэ" хотя бы для общего развития как в мире, и как у нас, я же этого никогда не знал, всё на собственной шкуре. Так... поделиться тем, что знаешь, и покритиковать нашу дебильную систему, дебилами сделанную и на пользу дебилов работающую, в ущерб нормальным и всем остальным...

      Удалить