пятница, 26 апреля 2013 г.

СЕЛЬСКАЯ АМБУЛАТОРИА В ИСПАНИИ, видео


Вот, для сравнительного анализа, амбулатория села Вальдэальгорфа в Испании, где от силы проживает 800 человек, а на участке участкового (семейного) врача зарегистрированных жителей - чуть больше 600-от. Всем проводится ЭКГ, берутся анализы крови и мочи, выдаются направления к специалистам узкого профиля, которые находятся в провинциальном госпитале, а по нашему - райбольнице, аж за... 16 км!!! Причём в сёлах Кастельсэрас и Торресия - свои амбулатории со своим семейным врачом и своей медсестрой.
В райбольнице вам сделают (но всё - по направлению участкового доктора) и УЗИ (кардио, гине, щитовидки, бр.полости), КТ - компьютерную томографию, поставят протез на колено, уколют бесплатно Humira за 1000 € (одну тысячу евро), и ещё много всяких штучек...
Если не справятся - то вам уже в областную больницу, где поставят клапан на сердце, прошунтируют коронарные сосуды сердца и т.п. и т.д. - и всё конечно же БЕСПЛАТНО, т.е. не совсем: на ваши драгоценные налоги, которые составляют где-то около 2,5 тыс. евро, если ваша чистая годовая зарплата около 20 тыс. евро - приблизительно 1600 €/месяц. Если же у вас ипотека на купленную квартиру, то государство и вовсе с вас ничего не возьмёт, а ещё и доплатит, когда подадите годовой отчёт о доходах в налоговую.

Я работал в сельской амбулатории на 3 села в Украине до 2000-го года. От райцентра тоже было порядка 13 км. Говорят, и ныне врача не убрали, людей правда было раза в два больше. Шил бровь одному сельчанину, помню, ржавыми иголками огромных размеров, которые хранились в баночке со спиртом, а отчёты возить в райбольницу - была целая история: о!, какой процесс!!!
Шёл я в дождь и ветер по болоту по тёмному селу под зонтиком оценить ребёночка с астмой, иначе скорая, даже если и дашь бензин, без звонка моего не ехала, зонтик от ветра сломался, подошва на туфле отклеилась, зарплату 3 $ в день не платят 6 месяцев... и колол я ему внутривенно эуфиллин лошадиными дозами, а бензина у них не было на скорую, да там и лучшего ничего не было... Вот так было...

А вот как в Испании сейчас, посмотрите. А вот как у нас на Украине стало за те десять лет, что я не был - не знаю. Сравните, если вы там живёте.
Может и у нас уже так?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий