вторник, 3 января 2012 г.

Конкретно про сам тоннель!


    Вот заметка Доктора Васильковского С.Э. - из его блога doctorVSE, реальный взгляд на то, что есть и то, что нас ожидает, если равнодушно относиться к происходящему... Я не думаю, что "говорением" не поможешь, ибо сказано - "вначале было слово", так что читаем вместе...

20 декабря 2011 года.

Конкретно про сам тоннель! 

    Всё, что я пишу в блоге, пишу про себя и от своего лица. Все рассуждения и умозаключения, даже мат, ― это всё из меня, переварено мной. Я, как и вся нормальная медицина (подчеркиваю, нормальная традиционная) не терплю сослагательных наклонений. В реанимационном отделении пробатрачил почти 20 лет. Всему приходит конец, и я тоже «сгорел» ― есть такой синдром выгорания…
    Вот вы пишите, что сейчас «покруче стало…». Это не круто! Это обыкновенное хамство и обычное течение процесса, который начался еще с «великого демократа» Горбачёва, сдекларировавшего: «РАЗРЕШЕНО ВСЁ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО». Я был непосредственным участником этого процесса, изнутри больницы всё это видел.
    А что же было запрещено!?. То, что запрещено, было записано в уголовных и пр. кодексах. «10 заповедей» как-то выпали из этого действа, хотя церкви и колокольни начали строить вовсю. И даже многие бандиты стали произносить библейское: первым в рай вошел не Христос, а разбойник (уж, где они это выудили, одному Богу известно ― кто-то же подсказал!..). Другими словами, перестали соблюдаться т. н. неписанные законы!.. Это моё личное мнение.
    А что же всё-таки было не запрещено!?. Не запрещено было «благодарить». Взяткодатели всё же были прописаны в кодексах, а благодарители ― нет… Частная собственность не была запрещена, оказывается, тоже…
    Как хлюпнуло всё это в мир!... То, что «не запрещено».
    И вот начали появляться «врачи-призраки» ― они проявляются только тогда, когда смотришь на них через денежную купюру. А народ-то молчал!!! Мало того, давать начал вовсю, думая, что деньги лечат!?. Ну, не абсурд ли!?.
    Безусловно же, что глупо…
    Что ж тут неясного!?.
    И вот они сразу появились ― «их милости», «их сиятельства». Но они же не с неба попадали!.. Вот они, конкретные люди, выросшие в соседнем доме, на соседней улице, в такой же «хрущёвке» или бараке.
    Если раньше их «положено» было презирать, то теперь их («предприимчивых») стало «положено» уважать! Смог слямзить, значит, «предприимчивый»!. Смог объегорить ― «предприимчивый». Эти «незапрещённые» ниши сразу же заняли негодяи и шарлатаны. Они появились с железной необходимостью ― природа не терпит пустот. Аферисты как-то исподволь объявили себя купечеством, фабрикантами и пр. Появилось и прочно вошло в обиход слово «лох»…
    А что мы их не знали!?. ЗНАЛИ! Всех их мы знали, и не с самой лучшей стороны. Знали поимённо (вот о чём я и говорил в своих заметках!). И мы их всех «уважали». Если и не уважали (как, например, я), то всё равно не пресекали их «деятельность» и «предпринимательство»… Всё как-то руки не доходили. Короче говоря, мы сами их создали и разрешили им… Мы же все думали, что и нам попадёт! Но «сладких пряников всегда не хватает на всех».
    Вот тут начали вспоминать и про совесть, и про долг, и про клятву Гиппократа…
    Вы вдумайтесь в свои слова: взывать к совести негодяя!?. Говорить о долге с нечистым на руку!?. Толковать про клятву Гиппократа с призраком!?.
    Безусловно же, что глупо…
    Что ж тут неясного!?.
    Мне некогда было думать о больнице вообще тогда…
    Меня от комсомола выбрали в районные депутаты ― силком, без моего желания (если Вы помните то время, поймёте ― 91-й год!). Моим соперником был зрелый мужчина с соседней улицы и более достойный, но «партайгеноссы» местные «выбрали» меня. Во время одного из заседаний «районной думы» до райкома не подпустили три раза машину «Скорой помощи»… Пока я «заседал», умер ребенок в детском отделении. Тогда (еще тогда!) в больнице было полным полно врачей: хирурги, педиатры, терапевты, невропатологи, инфекционисты, кардиологи. И ребёнок был в терминальной стадии, и из семьи был из неблагополучной, и я был в неблагоприятном месте... Больше я на заседания не ходил, ― так кончилось для меня депутатство и депутаты. Вот так я не оправдал ни «начальственных» надежд, ни «гиппократовых». Я не собираюсь, подобно Руссо, доставать всех своих скелетов из шкафа. Я с ними буду доживать свой век, но вот этот фактический случай привожу для того, чтобы вы уяснили, что не все и не везде потакают обстоятельствам. Жертвами становятся, ― это правда, но не соглашаются с навязанным «порядком» вещей. Это не порядок, это ― анархия и мутная вода, в которой начинает воровать даже благопристойное прежде население!
    Вот Вы говорите «природа-матушка чудит»… Так она же не только с пациентом «чудит», но и с врачом «чудит», и с начальством (короче говоря, со всеми!) ― тоже ж люди… Ведь не врач же виноват, что «оголили» дежурство в родильном отделении!?. Нормальный врач всё равно попытался бы приложить усилия к пациенту, даже если заболевание несовместимо с жизнью. С другой стороны, уставший врач вполне мог бы заснуть даже над истошно вопящим больным, ― просто отключиться. У меня такое бывало неоднократно.
    Гуманность профессии ― миф такой же, как и совесть для большинства… как это ни цинично звучит. Кто же будет «гнать его поганой метлой», когда все приняли для себя, что должна быть «достойной» ЗАРПЛАТА!?. Достойная, в моём понимании ― больше, чем у других. Или какая!?.
    Это опасное, между прочим, заблуждение и привело неминуемо к нашим печальным последствиям. Ну, нельзя летать на личном самолёте, когда пенсионеру жрать нечего, а ребёнку садика нет. Нельзя, потому что не этично. Не по-человечески. Надо ограничивать «бизнесмену» себя, ни смотря ни на что (это если совесть иметь ввиду) ― а этого же нет!.. Поэтому нельзя им этого и позволять, поскольку с количеством денег совесть расплющивается под их тяжестью, высыхает и испаряется. Я умолчу о провоцировании богатством всяких безобразий.
    Не о зарплате речь, по-моему, и не о гумманости (которая, между прочим, не является врожденной!). Тут разговор о другом.
    Несмотря на большое количество необразованных, малограмотных и нерадивых, есть и нормальные врачи (гуманные). Они еще есть, что я Вас убеждаю в очевидном!?. Вот их надо лелеять (беречь, то есть)… Мы все знаем их фамилии и адреса. Кто их будет, кроме нас беречь? Они не выдерживают пытки Минздравом и окружающими ― уезжают, исчезают, наконец. И вот ― результат.
    Не отблагодарят люди ― нечем! Они нищи!!! Но денежная нищета ничто, в сравнении с нищетой духовной… Пока мы копили материальные ценности (в т. ч. и пеклись о доходах), мы всё загубили в себе человеческое ― в нас поселились злость, обида и зависть…
    Так, что деньгами уже пробовали ― не лечат они, ― не вышло… Всё равно они (нормальные) уходят, а остаются те, кто деньги берут и не умеют лечить. Значит, не в деньгах дело… Как и какой Вы вообще себе представляете ценник на товаре «милосердие», «соучастие»?.. Дело в людях! Может быть, я непонятно излагаю!?. Тогда надо заканчивать этот монолог…
    PS. Да, в конце еще хотелось бы поговорить об огороде…
    Нет, ночью огород я не пахал и не садил. Мне всегда приходилось его садить либо после, либо перед дежурством (график дежурств ― неумолимая вещь). На свежем воздухе тоже приходилось бывать редко, хоть это и полезно. От свежего воздуха у меня и нынче голова побаливает…
    Но!
    Меня снимали с крыши, меня доставали из погреба, меня извлекали из сарая, меня находили возле речки, выводили из кинотеатра, забирали из ресторана, с огорода, посреди улицы. Короче говоря, меня всегда забирали в самое неподходящее время, в самых неожиданных местах. И никто не «задумывался», как и где я буду умываться перед поездкой, есть ли вообще у меня в доме вода, спал ли я, ел ли я и т. д. и т. п.!!!???
    Что же Вы хотите сказать, что это Минздрав или главный врач так распорядились!?. Нет, это делали вполне конкретные люди, мои знакомые…
    Я живу в дурдоме, но если бы Вы знали, как только мне не хочется становится его пациентом…

3 комментария:

  1. Все помнят, наши ровесники, как в литературе мы учили про потерянное поколение??? Я тогда думал - вот бедные! Правда не понимал, почему они потерянные: ездят на бал, кушают, имеют деревни, при этом не работают... Но бедные... маются от чего-то! И вот сейчас я понимаю, что я тоже отношусь уже к третьему потерянному поколению, так как мои деды и родители, такие же потерянные как и я, тоже не оставили на этой земле ничего материального, и единственная о них память - это какими людьми они были. Вот об этом речь в статье Сергея тоже, потому что я знаю кучу докторов, которые в то время, когда я получал 160 гривен за работу рентгенолога, и после работы ехал на базар продавать фрукты-овощи, которые покупал на оптовом базаре в 5-ять утра, чтоб выживать, мои однокурсники-хирурги покупали квартиры в Киеве (я говорю о 1998 году) и жаловались, что взятки иссякли, так как Польша и Турция уже не дают населению того дохода, что раньше!!! И я знаю кучу главврачей, которые построили дома себе, детям, внукам и наверное что-то ещё осталось в загашниках... Осуждаю ли я их? Скорее нет, так как не судите, и не судимы будете, но почему правительство наше и все, у кого рычаги управления нашей страной, делают это??? Об этом - смотрите фильм здесь.

    ОтветитьУдалить
  2. http://ykurnat.blogspot.com/2012/01/blog-post_1709.html

    ОтветитьУдалить
  3. Есть песня, которая мне запомнилась, когда 14-летним ребёнком я был в Феодоссии, её там написал какой-то местный автор и композитор тоже их, про Феодоссию, так там поётся: "Мальчишеское братсво не изменишь, на тысячи житейских мелочей, и чтобы не случилось, друг друга непременно, на свадьбы золотые позовём!". А потом припев - "Уходит бригантина от причала...", ну и так далее... Так я к чему? Вы думаете воровско-бандитское братство слабее? А ведь они не должны работать, по закону ихнему... Вот где гвоздь, и соль, и перец... да, тяжела судьба Украины...

    ОтветитьУдалить