пятница, 13 января 2012 г.

Даже после повышения зарплаты, украинские врачи зарабатывают меньше любого своего коллеги в мире.. Сравнение окладов медиков в разных странах.

Original здесь , все права принадлежат сайтам   finobzor.com.ua
minzdravukraine.com
____________________________________________________________

С 1 июля 2011 года бюджетникам повысили зарплату. Работники первого тарифного разряда будут получать на целых 10 грн. больше (635 грн.). На этом повышения не заканчиваются. С 1 сентября бюджетникам прибавят к окладу еще 6 грн. (641 грн.), с 1 октября повысят на целых 19 грн. (660 грн.), а с 1 декабря – на 44 грн. (704 грн.). В результате до конца года зарплата бюджетников вырастет на 69 грн. или на 4 кг. гречки. У квалифицированных работников оклады выросли немного больше. Например, зарплата хирурга увеличилась на 191 грн.

Украинские врачи самые нищие

В Соединенных штатах врачи уважаемые и состоятельные люди. В рейтинге журнала «Форбс» хирурги и анестезиологи стабильно входят в ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий. В Украине же все с точностью наоборот. Наши врачи – одни из самых нищих не только в сравнении с их зарубежными коллегами, но и в сравнении с представителями других профессий внутри страны. Не секрет, что охранники, секретари, уборщицы в частных компаниях могут зарабатывать больше, чем официально получает высококвалифицированный медик.

Понятно, что мизерные зарплаты порождают коррупцию в медучреждениях. И медицина у нас бесплатная только на бумаге. С другой стороны, далеко не все медики живут на взятки. Медсестры, участковые врачи, санитары, терапевты, семейные врачи и др. не имеют свободного доступа к «добровольным» пожертвованиям пациентов. Поэтому довольствуются в основном мизерной официальной зарплатой.

На порядок выше зарплаты медперсонала в частных клиниках. Но этот сегмент в нашей стране только зарождается и пока обслуживает очень узкую прослойку населения. Исключение составляют разве что стоматологические клиники.

В целом же зарплата врача высшей категории после повышения с 1 июля этого года составит 1872 грн. или 234 доллара.

Официальный зарплатный потолок, учитывая всевозможные надбавки за вредные условия, стаж, категорию, ученую степень, преподавательскую деятельность, – около 500 долларов. На такой оклад могут претендовать, например, хирурги высшей категории, имеющие степень кандидата медицинских наук.

Из-за таких копеечных зарплат, 40% работающего медперсонала в наших больницах уже давно достигли пенсионного возраста. И не смотря на то, что вузы ежегодно выпускают новых специалистов, дефицит врачей в стране колоссальный, особенно в сельской местности. Молодые врачи часто уезжают работать за границу, где их квалификация и диплом признаются, ищут места в частных клиниках, переучиваются на фармацевтов либо же уходят в другие сферы деятельности.




Зарплаты врачей в других странах 

Зарплаты врачей в странах СНГ тоже не высоки, но, тем не менее, повыше, чем в Украине. Например, средний оклад врача в России достигает 800 долларов. В Белоруссии зарплаты скромнее – 300 долларов. Меньше зарабатываю только грузинские медики – в среднем около 200 долларов.

Больше всего зарабатывают медики в США. Самые низкооплачиваемые - семейные врачи - получают около 14 тыс. долларов в месяц, высококлассные хирурги могут получать около 45 тысяч долларов в месяц.

В целом высокие зарплаты у врачей и в Евросоюзе. Хотя они значительно разнятся между старыми и новыми членами ЕС. Так медики в Великобритании зарабатывают минимум 7 тыс. долларов в месяц, а в Литве и Латвии – около 1 тысячи долларов.

По данным Калькуляторов зарплат фонда Wageindicator, минимальные зарплаты практикующих врачей в разных странах мира:




Примечание Дра. Юрия Курната
Генерального директора сайта, 
координатора медицинской службы 
трансконтинентального проекта "Бобёр" в Испании.
________________________________________________________________________
  К августу месяцу 2003 года, моему последнему месяцу работы в качестве рентгенолога Кролевецкой районной больницы, у меня не было мобильного телефона, я понятия не имел, что такое компьютер и интернет. 
  Но у меня было: 100 $ зарплаты, 2 развода за спиной, пару чемоданов личных вещей и 40 лет жизни. Я был украинским врачом. 
  Благодаря случаю, в сентябре я приехал в Испанию класть кирпичи. Я и во сне не мог представить, что через три года я уже буду работать врачом. 
  А тогда, на Украине и по прибытию в Испанию, я страшно горевал о совершенной мною жизненной ошибке - выбрать карьеру врача, тем самым обречь себя и моих любимых бывших жён на нищее существование
  Мои сверстники - строители, парикмахеры, водители, милиционеры и т.д., пока я учился, строили дома, дворники получали квартиры, покупали автомобили и ездили на море отдыхать, как и положено нормальным людям со средним достатком. Я же, закончив учёбу, попал на 106 рублей молодого врача. В 1992 году родители лишились всех сбережений благодаря опять же государству. Для того, чтобы выживать, я начал осваивать смежные многочисленные профессии выживающего украинского независимого врача: ездить в Польшу, Россию, класть плитку после работы, торговать по утрам перекупленными овощами и ещё многое-многое, что я умею. Вместо учебы и повышения профессионального уровня. 
 Изменения, которые произошли со мной, могли бы никогда не произойти, если бы не этот счастливый случай - выезд в Испанию. Так и прозябал бы я в нищете, или же, в конце концов, вынужден бы был бросить медицину, служению которой всю свою жизнь посвятила также и моя мама.
 Современные молодые люди, юноши и девушки, умные, влюблённые в медицину и которым нравится медицина, идут на 6 лет учёбы и ещё несколько лет специализации (интернатуры) не для того, чтобы в результате зарабатывать 130 $ в месяц и унижаться, выклянчивая взятки-благодарности. Идут, в надежде, что пока они учатся, что-то изменится, и их мозги и нравственноморальные качества наконец-то начнут ценить в государстве и в обществе. А вместе с тем и реализовать те амбиции и желания, которые они видят в себе, как будущие доктора. 
  К сожалению, ничего не меняется, и средств, затраченных на образование, с существующими зарплатами не вернуть за всю жизнь
  Частная медицина при нищей общей массе населения никаких заработков не даёт, и поэтому ширится полк взяточников и "утекающих". 
  О программе Юрия Курната о спасении Украины смотри статью "УТЕКАЙ!".
***
P.S. "По словам наших врачей в Ливии, уезжать домой никто из них не собирается. А те, кто уехал раньше, — возвращаются." Читайте скоро... Не пропускать свежие, хотя и редкире публикации на сайте, вам позволит подписка на вашу электронную почту в одном из окошек правой колонки.

6 комментариев:

  1. Юра, ну ты всё проанализировал и всё изложил доступно и доходчиво.Только не всем подходит твоя программа "Утекай", не у всех же есть возможность, а тоже хочется жить по-человечески.Может ты для нас ещё что-нибудь придумаешь, ты же Голова!!!Или это тупик и ничего другого не придумаешь?Тогда нам хана и никогда не увидим как можно жить по-другому.Грустно...

    ОтветитьУдалить
  2. А-ха-ха-ха-ха-ха - Валя, ну ты умничка, и смеялся пять минут, и ещё улыбаюсь!!! Слушай, ну это чтобы было, не для тебя и меня, и тех, кто это понимает, а для молодёжи, и для чиновников, и парламента, чтобы они хоть знали, что мы недовольны. Кстати - радость великая, я получил электронное письмо - ответ с Министерства на мой запрос, уже что-то, хотя я знаю, что при моей жизни ничего не изменится, но может скажут, да, вот благодаря Юре, Вале, Сергею и Андрею теперь, в 2099 году стали мы жить хорошо, потому что они колокол правды за шнурок дёргали, ха-ха-ха.

    ОтветитьУдалить
  3. Пост великолепный. Я тоже добавлю немного.
    План «Утекай», безусловно, хорош, хотя и бесперспективен… И украинские врачи, мне кажется, не самые-самые нищие, ― есть и победнее нашего брата… Я это к тому, что не только же врачи, но и весь народ украинский в Major Anus Mundi (большая клоака мира). И все, кто находятся вне её, пытаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами забыть о ней, отгородиться от неё и отгородить от неё детей, близких и родственников. Поэтому все стремятся, кто в богачи, кто еще куда (в т. ч. в Госдеп и т.п.), только бы вырваться из этого дерьма и никто им (дерьмом) уже заниматься не хочет и не будет. Вытесняют его из памяти и жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. И еще. Тщательно готовься к 2012-01-28. Я с Людочкой уже начал подготовку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опа-опа!!! И как же вы это с Людой готовитесь?! Интересно... Я думаю, это будет весомый вклад, весомый... Ох, письмо добрэ, ой добрэ!!! Може опубликуем его? Или нет?

      Удалить
    2. Ой, я Вас умоляю!.. От шаманского камлания (это, естественно, - я) до "держания пальца в чернилах" (это, само собой, - Люда)!!! Вот как. Мать моя тоже будет принимать деятельное участие.

      Удалить